Bahan yang diperlukan untuk membuat Es Pisang Ijo :
1. 1/2 tetes
pewarna hijau
2. 50 g tepung
sagu
3. 175 g tepung
beras, ayak
4. 1/2 sdt garam
5. 100 ml air
daun suji
6. 6 buah pisang
raja matang
7. 300 ml air
Sedangkan untuk buburnya :
1. 800 ml santan
dari 1 butir kelapa parut
2. 50 g tepung
beras
3. 75 g gula
pasir
4. 1 lembar daun
pandan, simpulkan
5. 1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap untuk resep pisang ijo :
1. Es Serut
2. 100 ml sirop
cocopandan, siap pakai
3. 100 ml susu
kental manis
CARA MEMBUAT:
1. Campurkan
tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang
di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir.
Angkat.
2. Masukkan
tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan
menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3. Balut setiap
pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang
dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan.
Sisihkan.
BUBUR :
1. Campurkan
santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di
atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
2. Penyajian:
Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur.
Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
3. Sajikan
segera.
Es pisang ijo diatas akan menghasilkan 6 porsi dengan
kandungan kalori Kalori per porsi 397.
Begitulah resep untuk membuat es yang yami ini. Gampang kan!!! Silahkan anda
coba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar