Senin, 16 April 2012

Resep Es Pisang Ijo


Bahan yang diperlukan untuk membuat Es Pisang Ijo :

1.        1/2 tetes pewarna hijau
2.       50 g tepung sagu
3.       175 g tepung beras, ayak
4.       1/2 sdt garam
5.       100 ml air daun suji
6.       6 buah pisang raja matang
7.       300 ml air

Sedangkan untuk buburnya :

1.       800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
2.       50 g tepung beras
3.       75 g gula pasir
4.       1 lembar daun pandan, simpulkan
5.       1/4 sdt garam

Bahan Pelengkap untuk resep pisang ijo :

1.       Es Serut
2.       100 ml sirop cocopandan, siap pakai
3.       100 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT:

1.       Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
2.       Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3.       Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4.       Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.

BUBUR :

1.       Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
2.       Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
3.       Sajikan segera.

Es pisang ijo diatas akan menghasilkan 6 porsi dengan kandungan kalori  Kalori per porsi 397. Begitulah resep untuk membuat es yang yami ini. Gampang kan!!! Silahkan anda coba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar