Bahan Utama :
- Ikan Gurame 1kg
- Jeruk Lemon 1 buah (peras)
- Garam
Bahan Pelengkap :
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang Putih 4 Siung
- Jahe 2 ruas jari
- Kunyit 1 ruas jari
- Kemiri 5 buah
- Asam Jawa (bisa digati dengan belimbing wuluh)
- Daun Salam 2 Lembar
- Lengkuas 1 ruas jari (geprek)
- Sereh 1 buah (geprek)
- Cabe Hijau Besar 2 buah (potong sesuai selera)
- Santan
Cara Membuat :
- Campurkan Bahan Utama lalu masukan kedalam lemari es sebentar
- Haluskan/giling bahan pelengkap no.1 - 5
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan juga daun salam, lengkuas, sereh
- Jika sudah layu dan harum, masukkan santan dan aduk perlahan hingga santan mendidih
- Masukkan ikan gurame, cabe iris dan asam jawa, masak hingga matang
- Angkat dan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar